您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 生态立县

台江县三举措严把社区矫正社会调查关

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

为加强社区矫正服刑人员的管理和教育,提高社区矫正工作成效,帮助社区矫正服刑人员深入改造,台江县制定三项措施全力做好罪犯审前和拟假释的社会调查工作。

一是做好调查摸底工作。在接收到人民法院或监狱的委托调查函后,社区矫正工作人员及时做好登记,多方位对拟判缓刑、假释对象的社会情况进行摸底调查。通过明察暗访的方式对其案发前社会表现、家庭结构、经济条件等情况进行逐一调查了解。

二是做好调查取证工作。在摸底调查的基础上,及时通知拟矫正人员所属司法所,与被评估人员所在的村(居)干部取得联系,安排社区矫正工作人员进行实地走访调查,确保调查内容客观真实,并在规定时间内将最后确定调查评估意见上报县社区矫正评估小组。

三是做好调查评估工作。根据基层司法所和社区矫正办的调查分析报告,及时召开县社区矫正社会调查评估小组会议,全面对被调查人的社会情况进行分析评估,结合被调查人所在村(居)委会、单位、家庭等各方意见,多角度对被调查人的条件是否适用缓刑或假释进行讨论。准确评估拟矫正人员社会危险性和再犯罪可能性,就其是否具备社区矫正条件作出决定,并将报告及时送达法院或监狱,有效实现审、矫工作的无缝对接。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息