您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 生态立县

台江县积极化解矛盾纠纷维护社会和谐稳定

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

2016年,台江县着力做好矛盾纠纷大排查、大调处工作,综合运用多种方式方法,切实将矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,维护社会和谐稳定。

一是建立纠纷预防机制。坚持信息预防,要求各乡镇、部门从抓早、抓小、抓快着手,及时掌握信息,解决问题,消灭隐患,防止形成矛盾纠纷。同时坚持普遍预防,采取普法宣传,举案说法等多种形式,增强广大群众守法意识和明辨是非能力,从源头上减少纠纷的发生。

二是建立纠纷排查机制。对辖区内突出的矛盾纠纷,采取定时、定人、定点、定责的办法,开展专项排查调处,做到乡镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏人。对排查出的各类矛盾隐患,按性质和轻重缓急进行梳理分类,详细记入档案。

三是建立矛盾纠纷应急机制,确保关键时刻突发性群体性疑难性的矛盾纠纷能得到及时有效化解。2016年,全县各级调解组织共排查矛盾纠纷案件266起,调解纠纷266起,成功调解252起。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息