您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 工业强县

台江县严格抓好落后产能退出工作推进工业经济高质量发展

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

一是加强宣传排查,严格落实落后产能退出。积极开展《中华人民共和国节约能源法》、《贵州省节约能源条例》等法律法规的学习宣传活动,以“节能宣传活动周”等为契机,通过横幅标语、展板、发放宣传资料等宣传方式,在台江县翁你河畔积极开展节能宣传工作,营造良好的节能宣传氛围;通过调查排查,我县年综合能耗3千吨标煤及以上的重点用能企业有1户,未发现生产被列为水泥、钢铁等能源消耗限额产品的企业。涉及的化工、电力、铁合金、建材等4个行业7家企业,其生产设备及产品不在淘汰落后范围内。

二是加强执法整治,严格执行环境保护法规。对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规的企业,责令采取限制生产、停产整治等。经过认真排查,查处未办理环评审批手续,就投入生产企业2家,同时,按要求责令其立即停止建设,停止生产或使用。

三是加强动态监测,严格落实企业监督抽查。截止2018年,该县工业生产许可证获得企业共3家,其中2家是铅酸蓄电池产品,1家是食品相关产品。涉及重金属和其他行业获得生产许可证企业为0。今年完成1家继证审查,完成省级监督抽查4个批次,州级监督抽查2个批次,共6个批次,所有抽查检验结果全部合格。

四是加强“地条钢”检查,严格落实项目投资技术审查。一方面是对县城及乡镇(街道办)全面开展违法生产和销售“地条钢”行为检查,经查,严防违法生产和销售“地条钢”行为以及生产建筑用钢的工业炉、中频炉等设备的行为。另一方面,积极做好社会投资项目备案工作,杜绝淘汰类工业项目入库,2018年,共完成项目备案39项,总投资23.0932亿元。

五是加强监管,严格落实淘汰落后生产设备。在安全生产监管领域开展全面细致排查,对存在企业生产使用国家安监总局淘汰目录(第二批)设备,责令企业进行更换一批次。对采矿权人存在未按安全生产设施设计要求进行生产经营活动,作出行政处罚,累计处罚企业1家,罚没人民币10万元。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息