您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 工业强县

台江县“多措并举”持续推进工业强县战略

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

一是治理僵尸企业和闲置土地。加大僵尸企业清退、土地闲置清理力度,出台《贵州台江经济开发区清理工业园区闲置土地(厂房)工作实施方案》,回收并盘活闲置土地(厂房)缓解开发区供地紧张矛盾。截至目前,清退落后淘汰企业1家,调查认定存在土地闲置企业5家,并重新挂牌供相关需求企业使用。

二是整治和优化工业发展营商环境。出台《台江县优化营商环境集中整治行动实施方案》《台江县优化营商服务环境十条规定(试行)》《台江县开展绿色通道全程代办试点工作方案》,抓好政务服务中心建设,深入推进“减证为民”和全程代办服务,提高部门主动服务企业积极性,切实做好“一站式”服务,创造良好营商环境。在贵州台江经济开发区按照职能部门分工,设立分级调度、领导联点、项目移交、用地保障等机制,相关部门提前介入、超前服务,促进项目早日投产达产。

三是领导带头开展招商引资大比武。由县领导牵头“挂帅”招商,成立以县委书记和县长为双组长的产业大招商工作领导小组,1—9月,县委、县政府主要领导带队外出招商10次,其他县领导带队外出招商20次,全县新引进新项目38个,投资总额23.86亿元,累计到位资金为40.29亿,开工项目38个,投产项目31个。

四是提升工业园区功能配套服务水平。贵州台江经济开发区以“七通一平”为基本目标,为入驻园区企业提供良好的发展基础。目前完成园区土地平整面积3000亩,核心区路网建成并投入使用,以及1634套保障性住房等;此外,园区内污水处理系统台江县第二污水处理厂已建成,目前正在进行调试及预验收。

五是加大力度实施“千企改造”。加大对2018年省级工业和信息化专项资金的争取力度,发挥好资金的示范作用,大力支持保城炭化木、理士电池、永鑫冶鑫等质量效益明显的好项目。进一步做大做强龙头骨干企业,2018年该县工业园区贵州理士科技实业有限公司被列为2018年省“千企改造”工程省级龙头性企业。同时,还常态化深入企业调研破除企业技改难题,开展项目培育,建立企业技改衔接机制,建立健全信息收集发布、技改项目培育储备机制,有效保障企业技改大项目、好项目有计划、跟得上、不断层。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息