违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 发展战略 » 城镇带县

台江县多举措织密织牢民生“保障网”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是织牢困难群众基本生活保障网。按照分类分成、全覆盖的原则,综合运用城乡低保、特困供养、孤儿及事实无人抚养儿童救助等政府救助政策工具,兜牢全县1.4万困难群众基本生活保障网截止10累计发放城乡低保金4623万元发放特困供养救助金217万元。

二是完善临时救助保障网。下放临时救助办理权限,提前预拨救助资金,改变群众申请为政府主动发现主动救助。对因家庭成员遭遇灾害或患重病造成家庭基本生活困难的,实行县、乡两级救助,解决因突发变故而影响基本生活问题。截至目前,临时救助困难群众共计459户1285人次,发放临时救助资金118.58万元。

三是优化慈善救助保障网。拓展专项救助范围,扩大受益群体,对在落实各项社会保障政策后基本生活依然困难的群众给予资助,帮助解决特殊困难群众实际生活困难。落实支持方召镇食用菌基地扶贫项目20万元,排羊乡食用菌基地扶贫项目30万元;积极做好东西部协作支助支持慈善项目,共获得杭州市余杭区捐赠台江民中奖教金120万元;通过“慈德圆梦”助学工程救助11人大学新生,发放大学圆梦金5.5万元

四是加大孤儿救助力度。将父母双亡或一方死亡一方下落不明无法联系的事实无人抚养儿童全部纳入特困供养保障范围,目前全县孤儿43人,事实无人抚养儿童 18人,累计发放孤儿生活补助金43万元。

五是落实残疾人护理补贴。 落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和托养补助。一级重度残疾人护理补贴标准每人每月80元,托养补助为每人每年500元,二级重度残疾人护理补贴标准每人每月50元标准。截止目前,全县发放残疾人护理补贴和托养补助155.8万元。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息